bool(false)
Мнение - МОЁ! Online Курск
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«В отличие от большинства участников полемики, я «Матильду» смотрел»

53 3293 13:32, 21 сентября

Контекст. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с комментарием в связи с обострением общественной дискуссии по фильму «Матильда».

— Ситуация, складывающаяся вокруг фильма «Матильда», к сожалению, напоминает ту, что развернулась некоторое время назад вокруг скандального французского еженедельника «Шарли Эбдо». Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с «Шарли» или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры.

А как быть тем, кто не с одними и не с другими? Я, например, выступаю безоговорочно и категорически против любых призывов к насилию, любых угроз в адрес кого бы то ни было, будь то режиссер, актеры, прокатчики и т.д. Я также выступаю против запрета показа фильма, против возрождения цензуры по советскому образцу. Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает.

В отличие от большинства участников полемики, я этот фильм посмотрел. Сейчас ведь говорят: не смотрели, так молчите, ждите, пока фильм выйдет в прокат. И обвиняют тех, кто высказывается против фильма на основании трейлера, в том, что они критикуют, не посмотрев. Я свое мнение о фильме высказал не на основании трейлера, а на основании просмотра его полной версии. Мое мнение обидело режиссера, пригласившего меня на предпросмотр, но покривить против совести я не мог. И отмолчаться тоже не мог.

В дискуссии вокруг фильма участвуют самые разные люди и группы людей. Но писем с выражением возмущения сегодня тысячи. Многие люди не понимают, зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьей, с несовершеннолетними детьми. Годовщина революции — повод к молитве и поминовению безвинно пострадавших, а не к тому, чтобы продолжать оплевывать их память.

Не говорю уже о том, что для Церкви Государь император Николай Второй — страстотерпец, причисленный к лику святых. И Государыня императрица Александра Федоровна, представленная в фильме как истеричная ведьма, — тоже причислена к лику святых. На Царские дни в Екатеринбург собирается не менее ста тысяч людей, которые в течение пяти часов ночью идут крестным ходом от места его расстрела к месту его предполагаемого захоронения.

Выражаю надежду на то, что в год столетия трагических событий, обернувшихся многомиллионными жертвами для нашего народа, найдутся такие режиссеры, писатели и художники, которые смогут воздать должное памяти убиенного Государя.

Кадр из фильма "Матильда"

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Комментировать53 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 55)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 55)
  • (гость)
    24 сентября в 22:54
    "Деликатенее" - это как? Как деликатнее сказать, что либералы и офицеры, воюющие против советской власти опирались на поддержку и интервенцию всех ведущих капиталистических держав - Америки, Англии, Японии, Германии. И если Львов ездил в Америку, а позже должен был встретиться с американским президентом и просить о "поставках летального оружия" - ничего не напоминает? - то это исторический факт, говорить о котором надо прямо.Либеральная интеллигенция и придворные "скинули" царя, под видом радения за судьбу России тупо захватили власть. Думали, это так просто - управлять огромным многонациональным государством... И тут же всё посыпалось. - Армия, бешеная инфляция. Правда, многие офицеры, видя происходящее, протрезвели и потребовали вернуть самодержавие. - А это ничего не напоминает?Вот и я говорю, что история открывает нам и карты либеральных "патриотов", и их истинные цели и способности, и меру их ответствености перед страной. А про "про любовь к балерине" можно рассуждать, что-то придумывать, снимать фильмы... Но это никак не отменяет результатов содеянного и Николаем, и "либералами", ориентированными на Запад и на самом деле плюющими - тогда и сейчас - на простой народ. В том числе и на таких злобствующих "комментаторов", которые не удосуживаются даже вдумываться в сообщения оппонентов.
    [/quote]

    Уймись, уж, пропагандист. Ну, сколько можно ныть?! Не надо трындеть и исторические факты передёргивать. Деликатнее - это значит надо Америку, хотя бы, через предложение вставлять, а не в каждое. Ты что, не понимаешь, что унижаешь страну и народ, утверждая, что все беды России от Америки? Ты на чью "мельницу воду льёшь"? Такие балаболы только авторитет страны и руководителя опускают до нуля. По твоему мы сами ничего не можем? Царя свергли - Америка виновата. Разруха, инфляция - Америка виновата. Союз развалился - Америка. Ельцина выбрали с либералами - Америка. Фильм " Матильда" сняли - опять Америка! Вот у меня вопрос закрадывается - а ты чьих, казачок, будешь?
  • (гость)
    24 сентября в 23:11
    Ну, теперь остаётся напомнить, кто собственно сверг царя. Кто ему "не помог"? - Так кто же? Как раз кучка либеральных министров и придворных, а также российский генералитет. Отнюдь не большевики.
    В момент отречения Главой временного Правительства был назначен крупный либерал князь Львов, который во время войны возглавлял самую крупную организацию (практически монополию), поставлявшую фронту одежду и робувь, медикаменты, ведавшую всеми госпиталями и санитарными поездами и т.д. - Олигарх, однако!

    Львов был избран в Государственную думу I созыва. В думе Львов возглавил врачебно-продовольственный комитет с широкими благотворительными целями: на деньги правительства и российских и зарубежных финансовых организаций создавались пекарни, столовые, санитарные пункты для голодающих, погорельцев и малоимущих. Занимался оказанием помощи переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток России. Для изучения переселенческого дела Львов в 1909 году посетил США и Канаду.Князь Гео́ргий Евге́ньевич Львов  — русский общественный и политический деятель; 2 (15) марта во время Февральской революции император Николай II одновременно со своим отречением назначил Львова главой Временного правительства (фактически главой государства).
    Так что Львов никогда не свергал царя, болтун. О причинах ОТРЕЧЕНИЯ царя от престола, тебе уже здесь писали. Читай оппонентов.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 сентября в 00:58
    Отрицать уроки истории глупо. Факты упрямая вещь. События столетней давности очень сильно напоминают происходящее сегодня. И отрицать то, что наша страна уже пережила, чем переболела, это почти преступление.

    ...А Львов? Ну, что Львов? - Я ведь уже написал выше. По нынешним меркам самый злостный олигарх того времени. Представляете? - Курировать ВСЕ поставки одежды, обуви на фронт, все госпиталя и пекарни, а потом ещё и возглавить Временное правительство! И глупо думать, что ему просто повезло и в приведении царя к отречению он не играл никакой роли. И гнусно думать, что настоящий патриот помчится к американскому президенту вымаливать военной помощи, интеревенции своей страны... Так что вы, господа психо-либералы, думайте, прежде, чем, как говорила Раневская, "пукнуть в историю". Пусть в ваши головы закрадываются не вопросы "про казачков", а здравомыслие.
  • (гость)
    25 сентября в 23:12
    Меня лично меньше всего интересует, что говорят по поводу этого фильма представители РПЦ.
    Я, взрослый самостоятельный человек, сама решу, какие фильмы мне смотреть и как к ним относится.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    26 сентября в 21:03
    "Ъ":
    - Канонизация царской семьи — прославление в лике православных святых последнего российского императора Николая II и членов его семьи, жены и пятерых детей, расстрелянных в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года,— состоялась 20 августа 2000 года в храме Христа Спасителя. 19 годами ранее, в 1981 году, царская семья была причислена к лику святых Русской зарубежной церковью.

    В России вопрос о канонизации последнего русского царя и членов его семьи широко стал обсуждаться сразу после распада Советского Союза. В 1992 году Архиерейский собор Русской православной церкви дал поручение комиссии по канонизации святых «при изучении подвигов новомучеников Российских начать исследование материалов, связанных с мученической кончиной царской семьи». «Основную задачу в этом вопросе комиссия видела в объективном рассмотрении всех обстоятельств жизни членов императорской семьи в контексте исторических событий и церковном их осмыслении вне идеологических стереотипов, господствовавших в нашей стране на протяжении минувших десятилетий,— говорится в докладе председателя комиссии, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.— Комиссия руководствовалась пастырской озабоченностью, чтобы канонизация царской семьи в сонме новомучеников российских не давала повода и аргументов в политической борьбе или мирских противостояниях, а способствовала бы объединению народа Божия в вере и благочестии».

    Изучив государственную и церковную деятельность последнего российского императора, комиссия не нашла достаточных оснований для его канонизации. Поводом для прославления в лике святых последнего русского монарха послужили обстоятельства, связанные с его кончиной.
    «В жизни императора Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода — время его царствования и время пребывания в заключении,— говорится в докладе митрополита.— Комиссия внимательно изучила последние дни царской семьи, связанные со страданием и мученической кончиной ее членов». «За многими страданиями, перенесенными царской семьей за последние 17 месяцев жизни, которая закончилась расстрелом в подвале екатеринбургского Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 года, мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия,— говорится в докладе.— В страданиях, перенесенных царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке. Именно в осмыслении этого подвига царской семьи комиссия в полном единомыслии и с одобрения Священного синода находит возможным прославить в Соборе новомучеников и исповедников Российских в лике страстотерпцев императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию».

    В богослужебной и житийной литературе Русской православной церкви слово «страстотерпец» стало употребляться применительно к тем русским святым, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников. В истории Русской церкви такими страстотерпцами были святые благоверные князья Борис и Глеб (+1015), Игорь Черниговский (+1147), Андрей Боголюбский (+1174), Михаил Тверской (+1319), царевич Димитрий (+1591).
Раскрыть все комментарии (всего 55)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ВСЕ МНЕНИЯ АВТОРА
  • «В отличие от большинства участников полемики, я «Матильду» смотрел»

    53254113:32, 21 сентября

    Контекст. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с комментарием в связи с обострением общественной дискуссии по фильму «Матильда». — Ситуация, складывающаяся вокруг фильма «Матильда», к сожалению, напоминает ту, что развернулась некоторое время назад вокруг скандального французского еженедельника «Шарли Эбдо». Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: ... Читать дальше

МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ
ЕЩЁ